QUINUA

Chenopodium quinoa

la quinua, quinua o kinua. Su semilla aporta todos los aminoácidos esenciales, equiparando su calidad proteica a la de la leche. Sus granos son altamente nutritivos, superando en valor biológico, calidad nutricional y funcional a los cereales tradicionales, como el trigo, el maíz, el arroz y la avena. La quinua se ha cultivado en los Andes peruanos, bolivianos, ecuatorianos, argentinos, chilenos y colombianos.

así como en el Altiplano y al nivel del mar en la zona centro-sur de Chile, por cerca de 5000 años.

Como la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos australes, andinos preinca e inca. Se piensa que en el pasado también se utilizó para usos cosméticos en el altiplano peruano-boliviano.

Crece desde el nivel del mar hasta los 4000 m de altitud en los Andes, aunque su altura más común es de 2500 m. Las variedades de quinua a nivel del mar típicas de la zona centro-sur de Chile son de gran importancia para la expansión del cultivo a otras partes del mundo por su sensibilidad al fotoperiodo.

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